Unser Verein - Kinder in ihrer Freizeit e.V.

Logo Kinder in ihrer Freizeit e.V.

Vereinsinfos
Gegründet haben wir uns am 24.08.2004 mit dem Hauptanliegen, Kinder und Jugendliche bei der Organisation und Durchführung von sinnvollen Freizeiten zu unterstützen und ihnen die Möglichkeit zur Umsetzung ihrer eigenen Ideen zu geben.
2008 mieteten wir uns in der ehemaligen Mittelschule Glashütte ein und verlegten unseren Vereinssitz nach Glashütte.
Mit der Sanierung der ehemaligen Mittelschule zum Arthur-Fiebig-Haus stellte uns die Stadt Glashütte im Jahr 2013 neue Vereinsräume für unsere Arbeit mit Kindern und Jugendlichen zur Verfügung.

In den vielen Jahren Vereinsgeschichte gab und gibt es zahlreiche Angebote:

Arbeitsgemeinschaften von der Vorschule bis hin zu Klasse 10 mit Schach, Grundschulzeitung, Arbeiten am Computer, Digitale Fotografie, Spielen & Experimentieren, Kochen & Backen, Kreatives Gestalten von einfachen Basteleien bis hin zu Kunst erleben mit verschiedenen Mal- und Zeichentechniken sowie Airbrush und Encaustic. Als Letztes sind hinzugekommen Fotobearbeitung mit GIMP und/oder CorelPhotopaint sowie Programmieren mit Scratch. Im Sommer 2017 starteten wir mit den ANIMATION-KIDS und wir erstellen eigene kleine Trickfilme . In Zukunft wird es zusätzlich Angebote auf dem Gebiet der Mini-Computer und der Robotertechnik geben.

Wir sind regelmäßig gern gesehene Gäste im Weidegut Colmnitz und im Hort Lauenstein sowie auf Orts- und Kinderfesten mit unseren Kreativ- & Spiel-Angeboten.
Gern werden unsere Angebote in den Schulferien und die Thementage angenommen.

Unser bürgerliches Engagement wird durch die Bürgerstiftung Dresden aus Mitteln des Sächsischen Staatsministeriums für Soziales und Verbraucherschutz gefördert.
Unsere Mitgliedschaft im "Jugendring Sächsische Schweiz - Osterzgebirge e.V." zeichnet sich als erfolgreiche Partnerschaft aus. Unsere Arbeit wird durch die "Aktion Mensch" und die Stadt Glashütte kräftig unterstützt. Wir sind Mitglied im „Glashütter Freizeit- und Kulturverein e.V.“.
Unser Netzwerk besteht unter anderem aus Kontakten zur Organisation „Grüne Liga Osterzgebirge e.V.“,  zum Forstamt Bärenfels und zur Familienbildungsstätte Possendorf.

Seit Oktober 2018 sind wir Anerkannter Träger der freien Jugendhilfe nach § 19 Absatz 3 Landesjugendhilfegesetz (LJHG).